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10/3/2003

LA DONNA PROTAGONISTA A TAVOLA
Tanti dolci per festeggiare la dolcezza femminile
di Sabrina Vasciaveo
Ogni anno in occasione dell'otto marzo le donne amano festeggiarsi e farsi festeggiare dai loro cari. In questa occasione non mancano sulla tavola dolci e ricette che rallegrano il desco.
Conosciuta e adorata da sempre è la torta mimosa, il cui soffice pan di spagna si veste di una dolcissima e gustosa crema, ma tra tanti dolci compaiono quelli alla frutta, che ricordano gli odori della primavera, la quale sembra pallidamente affacciarsi agli inizi del mese.
La ricetta che vi proponiamo in questa ricorrenza tutta al femminile è:

LA TORTA ALL'ANANAS

Ingredienti:
farina 200g
zucchero 100g
2 uova
latte
un limone
vaniglia (essenza)
ananas sciroppato (una scatola, 250g ca.)
alchermes
sale
burro110g

Preparazione:
Amalgamate, con l'aiuto d'un goccio d'acqua tiepida, 150g di farina, 80g di burro fuso e un pizzico di sale: stendete l'impasto in una sfoglia dello spessore di 2-3mm e con essa foderate uno stampo imburrato, bucherellando la pasta con una forchetta.
Mettete lo stampo in frigorifero per circa 2 ore: dopodiché cuocete in forno a 220°C per 30 minuti. Fate liquefare 30g di burro; unite la farina rimanente e diluite con un bicchiere di latte versato poco alla volta. Togliete dal fuoco e rimescolate.
Incorporate poi al composto 75g di zucchero, una goccia di vaniglia, scorza di limone grattugiata e 3-4 cucchiai di alchermes.
Mettete il composto sul fuoco e fatelo addensare senza bollire, rimescolando di continuo. Travasate il composto dentro la base di pasta e accomodatevi le fette di ananas tagliate a metà. Decorate cogli albumi a neve assieme allo zucchero rimanente. Mettete nel forno già caldo a 200°C per 10-15 minuti finché la meringa è dorata.

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