|
|
18/3/2003 SLOW FOOD PER LA VALORIZZAZIONE DEL TERRITORIO
Domenica è partita la condotta 'Alto Tavoliere', la sua sede a Torremaggiore |
|
Domenica 16 marzo, presso il ristorante ' Il Borgo' di Serracapriola si è tenuta la serata inaugurale dell'attività della nuova condotta, così si chiamano i gruppi territoriali dell'associazione, 'Alto Tavoliere'. Durante la serata sono state spiegate le finalità dell'associazione ed è stato illustrato il programma veramente ambizioso. Alla serata inaugurale ha partecipato anche il Sindaco di Serracapriola Michele Caccavone che ha dimostrato interesse e disponibilità verso l'iniziativa che coinvolgerà attivamente tutte le città dell'Alto Tavoliere. La condotta "Alto Tavoliere" opera prevalentemente nei comuni di Torremaggiore (dove sarà la sede della condotta), San Severo, Apricena, Lesina, Poggio Imperiale, San Paolo di Civitate, Serracapriola, Chieuti e Subappennino settentrionale. Per queste aree e queste città l'associazione sarà a disposizione per l'organizzazione e la collaborazione in eventi e iniziative di promozione del territorio.
Il Fiduciario, Michele Dell'Edera, ringraziando tutti per la presenza ha illustrato il programma che qui di seguito alleghiamo in parte:
1. Le Riunioni saranno quindicinali.
2. Convivio dei "Sapori Medievali" (ultimo venerdì, sabato e domenica di agosto in contemporanea al corteo storico di Fiorentino):
* "I Sapori e le Piazze": Esposizione e degustazione prodotti provenienti da tutta Italia nel centro storico di Torremaggiore. Saranno invitati:
* I presidi Slow Food
* Le città medievali
* Le aziende e i locali dell'Alto Tavoliere
* "Cena Federiciana": Serata medievale al castello di Torremaggiore.
* "Il Gusto e l'Avventura": Raduno camper che poi parteciperanno ai "percorsi del gusto".
* "I percorsi del gusto": visite guidate ai comuni della Condotta tra storia, cultura e enogastronomia; visite alle aziende di produzione della zona.(Bus navetta)
* "Magiche atmosfere": In collaborazione con il Centro Studi "Don Tommaso Leccisotti" e con il Corteo Storico di Federico II e Fiorentino si vivranno le atmosfere medievali proprie del corteo...
5. Creazione del PRESIDIO Slow Food del "Mirinello".
6. Far entrare nell'Arca del Gusto i seguenti prodotti:
* Cotogno (frutta, confetture, dolci)
* Pomodoro nano, San Paolo e Roma
* "Lampasciolo"
* "Polisello"
* Altri prodotti dell'area della condotta...
7. Progetto grande a lunga scadenza: "Alto Tavoliere, Parco del Gusto":
* Coinvolgere associazioni, enti, produttori, ristoratori
* Oggi più che mai urge caratterizzare i territori omogenei per quello che hanno da offrire ai visitatori. Allo stesso tempo la caratterizzazione deve essere pensata per garantire ai territori (associazioni, enti, produttori, ristoratori) un sostegno e una caratterizzazione comune. Tale lavoro comune potrebbe essere utile per l'ottimizzazione degli sforzi e delle risorse. Se esistono i parchi naturalistici, i parchi letterari, i parchi archeologici non possono non esistere i PARCHI DEL GUSTO.
Segnala questa notizia a un amico
Stampa questa notizia |
|
|
|
|
|