Nei fine settimana invernali così come avviene nelle calde serate estive, si è soliti trascorrere del tempo a tavola con amici. Molte volte accade di non sapere cosa mettere in tavola e tra le varietà culinarie più apprezzate, all'ultimo momento, spiccano le pizze da asporto o le famose spaghettate all'italiana.
Spesso per dare colore e arricchire di sapore una cena tra amici basta davvero poco, infatti, si può con qualche accortezza, rendere speciale una banalissima cena in casa.
Se si vuole dare un tocco di rusticità la cena sarà composta di ricette semplici e salate che potranno avere come base la pizza o la pasta condita con pomodorini freschi o altri semplicissimi condimenti.
Oltre ai contorni a base di ortaggi e alle portate ricche di formaggi stagionati tipici, a caratterizzare la tavola potrà essere la presenza di alcuni tipi di focaccia ,che abilmente, possono prendere il posto del pane nell'accompagnare gustosi secondi a base di carne.
Un tipo di focaccia assai gustosa e tipica delle zone salentine è 'la puddica'.
PER LA PREPARAZIONE:
Prendere della pasta di pane già lievitata, stenderla in maniera sottile, evitando, così che durante la cottura si gonfi molto, sistemarla in una grande teglia unta di olio extravergine di oliva e farci tante piccole cavità con la punta delle dita.
Dentro queste piccole cavità si metterà un pezzetto di pomodoro pelato accompagnato da finissime fettine di aglio, si condirà la focaccia con abbondante olio extravergine di oliva e con origano e sale.
Mettere in forno già caldo per circa mezz'ora e farcela rimanere finchè non sia ben cotta.
Ottima da servire al posto della classica fetta di pane.
Sia calda che tiepida o fredda contribuirà a dare alla vostra cena un tocco di sapore in più!