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31/3/2003

PER LA PASQUA ALCUNI SAPORI DALLA CAPITANATA
I cardoncelli al forno
di Sabrina Vasciaveo
Manca meno di un mese alla Pasqua, eppure, già da alcuni giorni sono esposti nelle vetrine di bar e negozi di dolciumi tanti tipi di cioccolato per accontentare grandi e piccini. La Pasqua a tavola è caratterizzata anche da ricette tipiche dei luoghi di provincia; dalla Capitanata nascono ricette che diventano ben presto intramontabili.
Protagonisti di questa ricetta sono i cardi selvatici, molto apprezzati nel periodo pasquale.

I 'CARDONCELLI' AL FORNO

Preparazione:
Dopo aver pulito kg 1,500 di cardi selvatici delle parti spinose, lavarli e ridurli a bastoncelli di circa 10 cm e lessarli in acqua leggermente salata. A metà cottura scolarli e sistemarli a strati in una teglia, distribuendo tra uno strato e l'altro olive nere snocciolate e spezzettate (100g.), un po' di acciughe salate tritate (3 o 4), un po' di capperi, foglioline di prezzemolo.
'Spolverizzare' di formaggio pecorino grattugiato, sale, pepe e pangrattato, e versare alla fine olio di oliva. Far cuocere in forno per 15 minuti.

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