Per un pranzo gustoso e per ogni occasione speciale si è soliti trascorrere diverso tempo in cucina a meditare qualche nuova e sfiziosa ricetta, che con classe e raffinatezza possa arricchire la nostra tavola. Uno dei piatti più amati da adulti e bimbi è senza ombra di dubbio la classica lasagna cotta al forno, ideale per festeggiare ogni ricorrenza.
I grandi la preferiscono leggera e saporita, vigili nel tutelare il mantenimento di linea; i più piccini, invece, adorano la lasagna alta e ripiena con tanta mozzarella filante. Inutile generalizzare, la lasagna piace a tutti e può essere preparata in tanti sapori diversi.
Dalla Liguria giunge una nuova e gustosa ricetta che vede protagonista assoluta la lasagna in una morbida e cremosa salsina verde mista alla besciamella: è la lasagna al pesto genovese.
In Sicilia, la lasagna molto condita di salsa al pomodoro è arricchita dalla presenza delle melanzane accompagnate ad un tipico formaggio filante.
In Puglia ogni brava massaia è in grado di preparare una lasagna condita con abbondante ragù, un sugo molto speciale caratterizzato da una lunga cottura e preparazione a base di carne più o meno magra. Ognuno può in base ai propri gusti e alle proprie aspettative scegliere ed elaborare nuovi tipi di sapori.
Le verdure si accompagnano bene alla cottura al forno della sfoglia di pasta.
Un gradito piatto di insalata riccia e varia rappresenta un abile contorno alla ricetta che andiamo a proporre
LE LASAGNE ALLA MOZZARELLA
Ingredienti per 6 persone:
50cl di passata di pomodoro
250gr di mozzarella
2 spicchi d'aglio
2 cucchiai di basilico sminuzzato
10-12 lasagne pronte da cuocere (150gr)
80gr di parmigiano
15gr di burro
sale, pepe
per la besciamella: 25gr di burro, 25gr di farina, 50 cl di latte, sale, pepe..per dare più sapore alla besciamella unitevi un pizzico di noce moscata grattugiata.
Preparazione:
Per la besciamella, fate fondere il burro a fuoco dolce, quindi unite la farina. Mescolate per 2 minuti, poi versate il latte poco alla volta. Portate a ebollizione mescolando. Salate e pepate. Fate 'sobbollire' per 5 minuti. Riscaldate il forno a 200°C. Tritate finemente l'aglio, quindi unitelo alla passata di pomodoro. Aggiungete il basilico. Salate e pepate. Tagliate la mozzarella a fettine sottili.
Imburrate una teglia rettangolare. Disponetevi, alternando, uno strato di lasagne, la passata di pomodoro condita e le fette di mozzarella. Continuate a ripetere gli strati. Terminate con uno strato di lasagne. Versatevi sopra la besciamella e insaporite con il parmigiano. Infornate per 35 minuti. A metà cottura, coprite le lasagne con un foglio di carta da forno.