Un bilancio dell'attività svolta in qualità di responsabile dell'Agricoltura e delle acque ad uso irriguo, nonché di titolare delle deleghe alla Caccia e alla Pesca delle acque interne di Palazzo Dogana. Questo il contenuto dell'incontro avuto con l'assessore uscente Leonardo Fragassi, unico esponente di Rifondazione Comunista nella seconda Giunta Provinciale presieduta dal prof. Antonio Pellegrino.
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Fragassi, esponente di punta del partito di Fausto Bertinotti, un passato di operaio e di sindacalista nella Federbraccianti CGIL, già dipendente della Cassa Assistenza Lavoratori Agricoli, è nato ad Orsara di Puglia, dove risiede tuttora. Dal 12 marzo 2001 ha ricoperto l'incarico di assessore provinciale, occupandosi soprattutto dei problemi legati all'emergenza idrica e all'approvvigionamento di acqua per le colture agricole.
Fragassi racconta nell'intervista le difficoltà riscontrate soprattutto con la Regione Puglia, che non aveva e non ha ancora programmi regionali chiari e definiti per la gestione delle acque. Vengono ricordate le iniziative dell'Amministrazione Provinciale per sostenere le giuste rivendicazioni degli agricoltori, alle prese con un momento difficile che dura ormai da circa un lustro, preliminarmente per la difesa dell'esistente.
Il responsabile all'Agricoltura della Provincia spiega anche come è stato regolamentato il settore della caccia, che da anni attendeva un riordino, e come si sia proceduto per far entrare in attività le Guardie volontarie. Fragassi elenca, inoltre, le realizzazioni effettuate in campo naturalistico, come l'istituzione del Centro faunistico di Celenza Valfortore (una struttura di 35 ettari messa a disposizione dal Comune che ospita animali come il daino, il muflone, la lepre, il cinghiale e lo stambecco e persino alcune mucche podoliche) e l'idea di valorizzare il tartufo di Roseto anche nella zona di Orsara (senza farlo depredare da commercianti senza scrupoli).
Infine l'assessore all'Agricoltura mette in evidenza anche la recente pubblicazione 'Vacanze verdi', una vera e propria guida alle aziende agrituristiche della provincia di Foggia e l'altra realizzazione 'Capitanata in tavola', vero e proprio itinerario eno-gastronomico per la valorizzazione dei prodotti tipici della nostra terra.