Il mese di giugno vede la raccolta di diversi frutti che da sempre sono utilizzati in una varietà di ricette in diverse parti del mondo, uno di questi frutti molto apprezzato soprattutto nelle regioni del Sud è la melanzana.
La melanzana si distingue da altri frutti per il suo particolare sapore, dolce se la buccia è di color viola, più salato se la buccia è scura quasi nera.
Le melanzane sono presenti sulla nostra tavola nel periodo estivo, in quanto insieme ai peperoni hanno la particolarità di alleviare il senso di calore nell'organismo.
La ricetta classica e caratteristica del sud che la vede protagonista in tavola è la parmigiana, un vero e proprio timballo a base di melanzane impanate nell'uovo e fritte con olio di oliva e condite con molto sugo di pomodoro e abbondante mozzarella.
Altre ricette le prevedono per menù freschi e sicuramente più estivi. Uno di questi è senza dubbio rappresentato dal tradizionale primo alla siciliana, i cui ingredienti sono: rigatoni o altra pasta rigata corta, melanzane fresche e tagliate a rondelle e fritte, cubetti di scamorza fresca e pomodoro, basilico e a scelta zucchine e peperoni rossi fritti in olio di oliva e con aggiunta di spicchi di aglio.
Le melanzane sono ottime anche arrostite e servite come piatto freddo accompagnate da prezzemolo, aceto di vino bianco e aglio.
La ricetta che è qui proposta è denominata: LE MELANZANE DELLA NONNA, un nutriente e saporito piatto unico per le cene estive.
Ingredienti: melanzane, uova, macinato di carne magra, mollica di pane di montagna, basilico, olio extravergine di oliva, sale, mozzarella fresca, pecorino.
Preparazione: sbucciare le melanzane, conservando la buccia a forma di barchetta, che sarà riutilizzata come base al composto che verrà poggiato all'interno. Il composto consisterà in polpa di melanzana tagliata a cubetti, mollica di pane, carne tritata e mozzarella amalgamati con uova e pecorino lasciando sobbollire con olio in una casseruola per qualche minuto, poi sobbollire a parte le 'barchette' di buccia in acqua a fuoco moderato.
Quindi sistemare le 'barchette' sgocciolate in una pirofila precedentemente unta con olio di oliva e riempirle del composto.
Coprire il tutto con una spolverata di pecorino e olio.
Si aggiungeranno delle foglioline di basilico a scelta e far cuocere in forno per circa 35 minuti.
NB: Prima di cuocere i cubetti di polpa delle melanzane è bene lavarli e far fuoriuscire l'acqua in essi contenuta strizzandoli a mano.