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1/10/2003

PASTICCIO IN CUCINA
Primi piatti ricchi di fantasia
di Sabrina Vasciaveo
I pugliesi, si sa, sono i più grandi consumatori di pasta e chissà quante volte negli scaffali della loro cucina hanno dovuto riporre e conservare pacchi mezzi vuoti di tipi di pasta diversi per forma e per gusto.
Sedanini rigati, pennette lisce, farfalle giganti, tubetti piccoli, e altro rimasti in così piccole quantità nelle buste da non poter più cucinare a sufficienza nemmeno per una persona.
In tal caso interviene la creatività di ognuno, poter mettere insieme tante piccole porzioni di svariati tipi di pasta per riutilizzarli in nuove e fantasiose ricette dal sapore nuovo e ricco.
Nella ricetta qui proposta non sono da escludere tipi di pasta colorata o aromatizzata a scelta.
Per un buon piatto caldo unico si potranno usare tipi di pasta corta e alcune fette di lasagne.
Per il ripieno scamorza fresca tagliata a cubetti, mortadella o salame ungherese a tocchetti, pelati per un sugo ricco e saporito, besciamella con aggiunta di noce moscata, una manciata di parmigiano grattugiato e fette di uova sode, in alternativa polpettine di macinato a scelta cotte nel latte e profumate con foglioline di basilico.
Si disporrà nella pirofila precedentemente inumidita con il sughetto il primo strato di lasagne per poi riporre l'insieme di pasta scelta imbevuta di sugo e besciamella con aggiunta a strati del vario ripieno, ancora dell'altra pasta scelta per poi richiudere il tutto con un ultimo strato di lasagne imbevute di besciamella e sugo con una spolverata di parmigiano. Infornare in forno ben caldo per circa una mezz'ora a 180°.
La pasta sarà stata preferibilmente precotta e sarà possibile rivedere la ricetta a proprio gusto e a propria fantasia, magari utilizzando la tipica ricetta della pasta cotta in forno al graten, (con sugo di besciamella e formaggi a scelta senza pomodoro).
Un unico suggerimento per la riuscita del pasticcio è l'accostamento all'interno della copertura di lasagne di un unico tipo di pasta: ad esempio varie forme di pasta corta senza mischiare spaghetti o altra pasta lunga insieme ad essa.
Volendo consumare la rimanenza di pasta lunga, si possono creare fantasiosi nidi ripieni a scelta.

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