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16/12/2004

IL FAGOTTO NATALIZIO
Una ricetta di festa
di Sabrina Vasciaveo
In ogni parte d'Italia si festeggia il desco natalizio con buone e gustose ricette che, spesso, ricalcano antiche tradizioni regionali. La ricetta qui proposta nasce dalla fantasia di ognuno, il piatto può infatti essere realizzato con gli ingredienti che più possono piacere ai commensali.
Il fagotto rappresenta ciò che durante l'anno ci siamo portati dietro, una sorta di bagaglio dei ricordi e dei profumi dell'anno che va via. Tutto è sapientemente costruito con gli alimenti, i colori ed i sapori che caratterizzano la vivacità del nostro palato.
Affettati gustosi e genuini, speck, mortadella, prosciuttella, salame piccante, salsiccia rustica...ma anche formaggi da gustare con il miele e altri meno stagionati per un palato più delicato e senza fronzoli...
Il fagotto è riproposto con lo stesso impasto che viene utilizzato per fare la pasta fresca in casa con o senza uova. Acqua, farina di semola di grano duro e sale.
Verdurine cotte al vapore e condite con un filo d'olio extravergine di oliva potranno rappresentare un delicato letto su cui poter posare tocchetti di prosciutto o salsiccia per insaporire e rendere più appetibile il piatto. Chiudere il fagotto con uno stelo di prezzemolo o altra verdura.
Mentre piccole fettine di provola affumicata e pomodori potranno servire a decorare sapientemente il piatto di portata rendendo con i loro colori più natalizia la pietanza.
Un buon bicchiere di vino rosso o rosato farà il resto.
Nuove idee per rendere speciale e personale ogni tavola, ritrovando il piacere di giocare anche in cucina!

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