IL SEGRETO DEL CACIOCAVALLO DI RIGNANO GARGANICO di
Angelo Del Vecchio
Lo svela, in uno scritto, Padre Michelangelo Manicone
17/2/2003
Qual è il segreto della bontà del caciocavallo di Rignano Garganico? In molti pensano e dicono che il suo gusto squisito, fuori dal comune, derivi essenzialmente dal tipo di erbe mangiate da mucche, capre e pecore nostrane, le stesse che danno sapore alla carne, tra le più prelibate d'Europa. In realtà, come spiega...
Ogni anno grandi e piccini si preparano a vivere con entusiasmo un periodo dell’anno caratterizzato da feste in maschera, carri pieni di maschere che sfilano per le piazze come vuole la tradizione, dolci gustosi e piccoli scherzetti che vivacizzano l’aria di festa e spesso fanno da contorno ad una grande voglia di trasformare la propria immagine...
SAPORI DEL LAGO: TRADIZIONE E CREATIVITÀ di
Matteo Tricarico
Serata a tavola alla Daunia Enoica...invitati speciali: le anguille
5/2/2003
Febbraio è iniziato, per la Daunia Enoica, con un rinnovato interesse verso i sapori del nostro territorio, sposando le migliori tradizioni enogastronomiche che da secoli ci appartengono; è infatti noto che Federico II di Svevia, che ha amato il nostro territorio fino alla morte, si dilettava 'mangiando anguille del Lago di Lesina...
LA SCOPERTA DELLA CARNE DI BUFALA E DEL MIELE DEL GARGANO di
Matteo Tricarico
Convivio all'insegna della salute e del benessere nella ‘Daunia Enoica’
29/1/2003
Serata alla scoperta dei prodotti bufalini quella che ieri sera ha caratterizzato l'incontro settimanale della ‘Daunia Enoica’ di San Severo. L'occasione è stata quella della presentazione dell'azienda di trasformazione delle carni di Michele Sabatino di Apricena che insieme all'azienda ‘Macchia d'Olio’ di Apricena e al Sig. Scamazzo, apicoltore...
Lo scenario della preparazione di tanti piatti pugliesi è senza dubbio caratterizzato dalla presenza centrale del sole della nostra terra che illumina quotidianamente immense distese di grano e i volti affaticati dei contadini che con amore e dedizione lavorano una terra molto ricca di risorse. Tante volte assaporando una nuova pietanza...
A determinate ore del giorno, ognuno di noi è solito eseguire un rito indispensabile ma altrettanto gioioso e in qualche modo ricco di fantasia: tutti ci ritroviamo a preparare piatti più o meno gustosi per arricchire di sapore il nostro palato e perché no anche la nostra vita. Mangiare è un rito quotidiano, che spesso si rivela essere sinonimo di coesione...