La Puglia è pronta per l'appuntamento con la 40a edizione di Vinitaly a Verona dal 6 al 10 aprile.
L'Assessorato alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia, in collaborazione con Unioncamere Puglia, anche quest'anno si presenta con un programma ricco di appuntamenti, incontri, degustazioni.
Sono 135 le aziende vitivinicole pugliesi all'interno del Padiglione 10, un'area di 2.800 mq al centro della quale sarà allestita una cassa armonica perfettamente ricostruita e avvolta da imponenti luminarie, suggestiva evocazione dell'atmosfera tipica delle feste di paese tanto diffuse nel Mezzogiorno.
Qui si svolgono ogni giorno appuntamenti con giornalisti specializzati, personaggi dello spettacolo, rappresentanti delle istituzioni (vedi il programma completo in allegato).
Gli eventi sono il risultato della sinergia fra tre associazioni: l'Associazione Italiana Sommeliers, che cura l'area riservata all'Enoteca dei vini di Puglia, Slow Food, che tiene i laboratori del gusto e incontri a tema, Movimento Turismo del Vino, cui è affidata la presentazione dei territori vitivinicoli con la proposta di itinerari enoturistici lungo le Strade del vino e dell'olio.
Nella giornata inaugurale, inoltre, la delegazione pugliese dell'Associazione Le Donne del Vino presenta ufficialmente la nuova delegata regionale, con un brindisi augurale con i vini delle socie produttrici.
Insieme al vino, l'appuntamento scaligero è l'occasione per ribadire la qualità del prodotto principe di Puglia: l'olio extravergine d'oliva. All'interno del Padiglione F riservato al SOL saranno infatti presenti 27 produttori pugliesi, riuniti intorno a una tipica “Masseria di Puglia”, area all'interno della quale si svolgono degustazioni ed eventi. La Regione Puglia presenta così nello stesso spazio gli oli dop, le cultivar e le peculiarità di ciascun prodotto. Degustazioni a rotazione per ciascun territorio, racconti sulle zone d'origine, consigli sui possibili abbinamenti saranno il filo conduttore delle degustazioni guidate dall'Associazione Culturale Trattorie di Puglia in ciascuna giornata dell'evento.
In particolare nei giorni 6 e 7 l'olio di Puglia sale sul palco con le preparazioni dal vivo curate da Antonio De Rosa e Mino Maggi, chef pugliesi amati dagli appassionati di tutto il mondo che presentano piatti il cui ingrediente fondamentale è l'olio extravergine d'oliva nelle sue diverse tipologie e tipicità.