IL PREMIO ‘PARCOLEUM’ AI MIGLIORI OLI D’OLIVA DI CAPITANATA
Gli extravergini del Gargano a confronto
22/5/2003
Si è riunito lo scorso 3 maggio, presso la sede di Foggia della Primagri, il gruppo Panel di assaggiatori chiamati a valutare gli oli di oliva in concorso per il premio ‘Parcoleum’, istituito dal Parco Nazionale del Gargano con lo scopo di premiare il miglior olio extravergine di oliva di Capitanata. Fortemente voluto dal Presidente del Parco...
LA CAPITANATA E LE SUE TRADIZIONI CULINARIE di
Sabrina Vasciaveo
Il polpettone alla cerignolese
20/5/2003
Molti paesi del Sud Italia conservano infinite tradizioni culinarie e tanti sono coloro che sanno apprezzarle facendole rivivere attraverso mani più giovani. Alcune ricette rievocano nella mente di chi le legge e le pratica sapori ed odori di un'infanzia ormai lontana, di giorni di festa andati, di mille odori per le strade vecchie di tutto ciò che continua a...
UN SECONDO PIATTO TUTTO VEGETARIANO di
Sabrina Vasciaveo
Fagotti di spinaci e formaggi
15/5/2003
In una realtà sociale così varia com'è la nostra, non potevano mancare ricette caratterizzate dal sapore e dalla prelibatezza di ingredienti assai diversi dalla carne o dal pesce. E' pensare assai antico che per la riuscita di un buon pranzo o di una raffinata cena debbano necessariamente essere tra gli ingredienti dei secondi piatti la carne rossa o il pesce azzurro...
IL PESCE BIANCO E LE SUE VIRTÙ di
Sabrina Vasciaveo
Il merluzzo re della tavola
13/5/2003
Nella stagione calda, è più che mai presente sulle nostre tavole il pesce fresco di carne bianca. Il pesce bianco vanta diverse proprietà nutrizionali: in esso è presente un alto contenuto di sali minerali come il fosforo e il calcio e le importanti vitamine del gruppo D e B. Il pesce rappresenta un vero e indispensabile apporto proteico per il nostro organismo...
IL VINO, ALIMENTO DELIZIA DELLE NOSTRE TAVOLE di
Mario Bocola
In margine a riconoscimenti arrivati recentemente ai nostri vini
6/5/2003
Sin dai tempi più antichi il vino è considerato la bevanda ‘sacra’ delle nostre tavole. Prodotto per eccellenza della terra di Capitanata, il ‘liquor’ di Bacco rappresenta una preziosa fonte di reddito per l'agricoltura nostrana. Bianco, rosso o rosato che sia, sulle tavole non può in alcun modo mancare. Un buon bicchiere di vino ritempra lo spirito...
ASPETTANDO L'ESTATE IN CUCINA di
Sabrina Vasciaveo
Il pesce alla ‘tartara’
29/4/2003
Dopo le feste pasquali, ognuno di noi riordina il suo stile di vita anche a tavola. Dopo aver detto addio alle gustose e ricche pietanze che hanno caratterizzato le nostre tavole nel periodo pasquale e dopo aver bandito definitivamente dolci e cioccolate di ogni genere dalla nostra tavola, siamo pronti a rimetterci in forma con una nuova e fresca dieta...